sexta-feira, 16 de março de 2007

Scones com pepitas de chocolate


Ing.: (dá para fazerem +/- 2 dúzias de scones)

350 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
3 a 4 colheres de sopa de açúcar

50 g de manteiga (ou margarina)

2 dl de leite

1 ovo

3 a 4 colheres de sopa de pepitas de chocolate


Preparação:

Liguem o forno e regulem para os 200 °C.
Deitem a farinha numa tigela, juntem o fermento e o açúcar, misturem bem e abram uma cavidade ao centro.
Derretam a manteiga no microondas durante 10 segundos na potência máxima. Juntem o leite e deitem tudo sobre a farinha.
Adicionem o ovo e ponham a mão na massa ( literalmente!! ) . Amassem até os ingredientes estarem ligados. Juntem as pepitas de chocolate e misturem.
Deitem a massa em colheradas sobre um tabuleiro polvilhado com farinha e levem a cozer ao forno durante cerca de 15 minutos.

Se gostarem, façam uma variação desta receita - em vez de pepitas de chocolate usem passas de uva (corintos).

Bolinhos de côco

Esta receita não está como originalmente me foi dada, mas a Sofia de certeza que não se chateia, pois não Sofia?

Ing.:
200 gramas de açúcar
200 gramas de côco
4 ovos
2 colheres de sopa de farinha maizena

Preparação:
Batam os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme espesso e esbranquiçado. Juntem o côco e a farinha e batam mais um bocadinho.
Distribuam a massa por forminhas de papel e levem ao forno durante +/- 15 minutos (o forno deve ser pré-aquecido a 180º). Controlem para que os bolinhos não fiquem muito secos.

quinta-feira, 8 de março de 2007

Maçãs assadas


Esta receita foi-me dada por uma amiga que partilha comigo o gosto pelo acto de cozinhar para gente especial :-)

Ing.:
6 maçãs reinetas
50 gramas de passas de uva
50 gramas de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
6 pauzinhos de canela


Levem ao microondas, durante 1/2 minuto, as passas com o vinho do Porto.
Numa taça misturem a manteiga com o açúcar e depois as passas escorridas.
Lavem as maçãs, retirem o caroço (existe no mercado um instrumentozinho especial para isso), façam um corte pouco profundo à volta da maçã e coloquem num tabuleiro que possa ir ao forno.
Reguem com sumo de limão para que as maçãs não fiquem muito escuras.
No buraco de cada maçã coloquem uma porção do creme e um pauzinho de canela. Reguem com o vinho do Porto que sobrou.
Levem ao forno (+/- 160º) durante +/- 30 min. É melhor irem controlando para que não assem de mais .-)

Tarte de maçã


Ing.:
1 embalagem de massa folhada (do Pingo Doce ou do Continente)
6 maçãs reineta grandes
açúcar e canela q.b.

Estendam a massa folhada numa forma de tarte e piquem com o garfo o fundo.
Descasquem as maçãs, cortem-nas ao meio, retirem o caroço e cortem em lâminas fininhas.
Reguem com sumo de limão para que não fiquem muito escuras.
Voltem à forma: façam uma camada de fatias de maçã, cubram com açúcar e canela; outra camada de maçã e mais uma de açúcar e canela, e assim sucessivamente até acabarem a maçã. A última camada deve ser de açúcar e canela.
Sigam as instruções da embalagem da massa folhada no que diz respeito à cozedura...

Bolo de Laranja


This "orange cake" is dedicated to my colleagues and teacher from BC...

Ing:
6 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de chá de fermento
2 laranjas

Batam as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Juntem o sumo e a raspa das laranjas.
Misturem a farinha e o fermento (de preferência peneirados).
Batam as claras em castelo e envolvam na massa. Untem uma forma de buraco e vertam o preparado na forma.
Aqueçam o forno a 170º. Coloquem o bolo no forno e deixem cozer durante 10 min. Depois baixem a temperatura para 150º e deixem cozer durante +/- 35 min (verifiquem se é suficiente).

domingo, 4 de março de 2007

Tarte de Laranja


Tarte de Laranja "à la Alves"
Colaboração (forçada) de Maria Helena A.F. Rodrigues

Ingredientes:

Para a massa:
a) 200 g de farinha
a) 1 colher de sopa de açúcar
a) 1 ovo inteiro (misturar tudo até aqui)
b) 100 g de margarina (derreter à parte e juntar à pasta)
Confecção:
Fazer a massa à mão. Amassada a soco e se necessário no final molhar as mãos para ficar um preparado mais homogénio.
Espalhar o melhor possível o preparado de massa em uma tarteira (NÃO é necessário barrar c/manteiga), deixando 10minutos no forno até ficar inchada/folhada.

Para o recheio:
a) 4 gemas de ovo (bater bem)
b) 200g de açucar ( mexer bem com os ovos mexidos)
c) raspa e sumo de 3 laranjas grandes ( pode ser também ser concentrado de sumo de laranja)
d) 10 dl de leite (misturar separadamente a frio com a maizena/farinha)
d) 1 colher de sopa de maizena ou se preferirem :Farinha
e) 1 colher de de sopa de margarina
Confecção:
Batem-se todos os ingredientes do recheio, mas por pouco tempo. Seguir a ordem correcta.
No final mexe-se todo o tempo, toda a base do tacho (para não agarrar e queimar!) no lume até começar a ferver (começar a solidificar e borbulhar)
Nota:Se ficar muito espesso, juntar mais sumo de laranja! Mexendo mais um pouco o recheio ao lume)
Deita-se o recheio na tarteira já forrada e aquecida (fofa) e vai ao forno até a cobertura começar a ficar corada/tostada (45min. +/-).
Para acabar, espalhar um pouco de sumo de laranja com açucar misturado previamente , por cima de umas rodelas de laranja, na tarte.

Tive muito gosto (também provei ora esta! Sobrou ainda para uns queques-ver figura ) e agradecimentos à coordenadora no terreno, desta tarte, Maria Helena, pela disponibilização da propriedade privada (cozinha), ao serviço do pratofólio e dos 'alambazados' mas excelente grupo de Usabilidade/Client Team do N.S.N. TNMS.


PS:. Não é necessário utilizar o rolo da massa.. nem para a tarte nem para expulsar filhos bem intencionados ..




quinta-feira, 1 de março de 2007

Bolinhas de chocolate e côco




Bolinhas de chocolate e côco










Ingredientes
  • 1 pacote de bolacha Torrada (ou Maria)
  • meia tablete de chocolate ( ou 100g de chocolate em pó)
  • 100g de manteiga
  • côco ralado q.b.
  • 1 gema de ovo (facultativo)
  • formas de papel
Preparação

Derrete-se a manteiga com o chocolate (no caso de se utilizar chocolate em pó, este será misturado directamente com a
bolacha em farinha). Rala-se completamente bolacha, até ficar em farinha, e mistura-se a manteiga com o chocolate e envolve-se bem. Junta-se o côco (10 colheres de sopa, dependendo do gosto de cada um poder-se-à adicionar mais quantidade) e amassa-se muito bem o preparado. caso a sua consistência for muito arenosa ponde-se juntar a gema de ovo. Torna-se a amassar muito bem.
Faz-se bolinhas pequenas com o preparado, e passa-se por côco ralado e dispõe-se em forminhas de papel.
Deixa-se repousar as bolinhas para ganharem consistência. No caso de se querer servir logo deve colocar-se as Bolinhas de chocolate e côco no frigorífico.